Производство
Производство фирмы «ПИНДСТРУП» в России представлено двумя участками добычи торфа (ООО «Пиндструп» и ООО«Заплюсское») и цехом переработки торфа. Добыча торфа осуществляется на одном из самых красивых и уникальных месторождений северо-запада России – «Заплюсские мхи».
Месторождение расположено в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Запасы торфа обеспечивают стабильную добычу напротяжении более 30 лет.
Качественные характеристики торфяной залежи позволяют добывать торф как для производства субстратов для растений, производства компоста, так и топливный торф.
Наибольшую ценность представляет верховой торф малой степени разложения с ярко выраженной волокнистой структурой , так называемый «белый торф».
Это связано с его высокопористой структурой, создающей оптимальный водно-воздушный режим для быстрого роста и развития корневой системы, отсутствием болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений.
В теплицах грунты на основе верхового торфа используют при выращивании рассады овощных и цветочных культур, для малообъемных технологий, горшечных растений, салатных линий.
В открытом грунте субстраты на основе верхового торфа используют для улучшения структуры почвы.
Добыча торфа осуществляется фрезерным и резным способами.
При добыче фрезерного торфа используется механический способ уборки с применением бункерных машин и пневматический способ уборки. С целью сохранения структуры добываемого торфа и исключения пылевидных частиц применяются пассивные плоскорезы и фрезы. Пневматический способ уборки фрезерного торфа позволяет убирать из разрабатываемого слоя наиболее сухую часть и обеспечивает лучшие показатели качества торфа по сравнению с механическим способом уборки. Пневматическая уборка торфа позволяет обеспечить требуемый фракционный состав, плотность и оптимальную влажность торфа, предназначенного для производства тепличных субстратов.
Резной торф производят путем вырезания из торфяной залежи блоков специальным механизмом. Продукция из резного торфа имеет идеальную для выращивания растений крупноволокнистую и комковатую структуру. Насыпная плотность грунта 80 – 150 кг/м3, водопоглощаемость- 1200%. Резной торф используют, непосредственно, в качестве субстратов и для улучшения субстратов.
Применяемые компанией индустриальные методы добычи торфа и рекультивация выработанных площадей путем вторичного заболачивания обеспечивают сохранность природной среды.
Для предотвращения саморазогревания торфа осуществляется постоянный температурный контроль и технологические мероприятия для снижения температуры в штабеле, которые заключаются в покрытии штабелей изоляцией из полиэтиленовой плёнки. Добытый торф вывозится автотранспортом в цех переработки торфа. Заводской технологический процесс приготовления субстратов включает в себя отсев посторонних включений, разделение торфа по фракциям, дозирование и перемешивание
компонентов, упаковку готовой продукции.
Для тепличных комбинатов компания производит субстраты под торговой маркой «АГРОБАЛТ». Производимые субстраты различаются видом применяемого торфа, уровнем кислотности, содержанием питательных веществ и другими показателями. Широко практикуется изготовление субстратов по рецептуре заказчика с добавлением глины, перлита и других компонентов.
Продукцию упаковывают в удобную для использования полиэтиленовую тару емкостью от 10 до 70 литров, кипы от 150 до 300 л и блоки объёмом от 3500 до 5500 л.
Кипы и блоки сформированы путём прессования торфа с уплотнением примерно в два раза от первоначального объёма. Это позволяет значительно сокращать расходы при транспортировке и хранении. Как известно, в прессованном виде замедляются процессы окисления торфа, разрушения его структуры, уменьшается доля частиц с размером менее 1 мм. По согласованию с заказчиками может быть подобран соответствующий фракционный состав торфа.
Для кассетных технологий и салатных линий наиболее удобна фракция 0-10 мм. Для выращивания рассады овощных культур в горшках лучше использовать торф с фракционным составом 0-20 мм. Фракцию с размером частиц 6-15 мм применяют для основной культуры томата и огурца, что обеспечивает структуру грунта, необходимую для роста и развития корневой системы в течение всего вегетационного периода.
По согласованию с потребителем возможно приготовление торфа с другим фракционным составом.
На всех этапах производства в компании налажен контроль качества торфа и готовой продукции. На первом этапе производится входной контроль качества торфа, известковых материалов и минеральных удобрений, подаваемых на переработку. В процессе производства осуществляется текущий контроль, на основании результатов которого обеспечивается корректировка технологических параметров. В ходе приемочного контроля производится проверка соответствия качества продукции требованиям нормативных документов.